Skip to content
OMEGA constellation constellation deville deville straps straps seamaster seamaster speedmaster speedmaster baselworld2017 baselworld2017 baselworld2018 baselworld2018 starmen starmen 特别系列 特别系列
返回

海馬200「⁠SHOM⁠」

歐米茄《⁠Lifetime⁠》雜誌節錄篇 ― 海洋特刊


珍稀館藏 

走進歐米茄博物館⁠的神聖寶庫⁠,探尋傳奇名表海馬200獲得「⁠SHOM⁠」暱稱⁠的背後故事⁠。

歐米茄於1960及1970年代⁠,先後研製出多款性能超卓⁠的潛水腕表⁠。⁠「⁠Seamaster Professional⁠」這名號出現在許多潛水家⁠的腕表上⁠,而⁠一些鼎鼎大名⁠的暱稱也成為了歐米茄傳奇⁠的⁠一部分⁠:由海馬300⁠、海馬600 Ploprof(⁠源自法文Plongeur Professionnel⁠,意指專業潛水員⁠)⁠、海馬1000(⁠因外形及防水性能達1⁠,000米⁠/330呎而被譽為「⁠the Grand⁠」⁠)⁠,⁠一直到別名「⁠Big Blue⁠」⁠的海馬120米自動計時表⁠。這些型號多數擁有「⁠歐⁠米茄飛行員腕表系列⁠」⁠(⁠Pilots⁠’ Line⁠)⁠的特色橢圓形表殼設計⁠,但傳奇家族最後⁠一批成員中⁠的海馬200⁠,卻出人意表地以稜角分明⁠的造型示人⁠。收藏發燒友稱它為「⁠SHOM⁠」⁠。這款編號166⁠.0177的腕表配備準確可靠⁠的歐米茄機芯1012,於1973年巴塞爾鐘表珠寶展(⁠Baselworld⁠)上首度亮相⁠。除了由Piquerez以瑞典鋼材鑄造⁠的表殼外⁠,其特徵包括黑色表面⁠、清晰刻度⁠、劍形指針⁠,以及表面印有防水性能200米⁠/660呎字樣⁠。

官方鐫刻

海馬200面世後⁠,廣受潛水人士喜愛⁠;6年後⁠,大約在1979年時出現了「⁠SHOM⁠」這個暱稱⁠。其實⁠,⁠「⁠SHOM⁠」是法國海軍水道測量及海洋服務中心(⁠Service Hydrographique et Océanographique de la Marine⁠)⁠的縮寫⁠。這個政府機構專責海洋研究及出版官方海洋圖表和地圖⁠,對潛水腕表亦甚為關注⁠。由於工作表現出色⁠,它其後也負責評核所有法國海軍部隊和機構使用⁠的多項物品⁠。對於潛水腕表⁠,⁠「⁠SHOM⁠」審視過當時市面上⁠的所有選擇⁠,並可能依照⁠一系列標準而向歐米茄訂購海馬200⁠。結果⁠,⁠一批腕表直接送到「⁠SHOM⁠」⁠,以供官方使用⁠。這批腕表⁠的底蓋順理成章地鐫刻了「⁠SHOM⁠」字樣⁠,以便與當時市面上⁠的普通型號作區分⁠。從此以後⁠,充滿傳奇色彩⁠的海馬200就冠上了這個專屬暱稱⁠。

法國海軍專用

然而⁠,法國海軍專用⁠的海馬200還有另⁠一款鐫刻⁠,那才是讓它揚名更遠⁠的原因⁠。繼「⁠SHOM⁠」之後⁠,法國海軍亦將海馬200選為指定腕表⁠。於是⁠,再有⁠一批腕表送到他們⁠的潛水部門供官方使用⁠。由於全部腕表均通過政府機構⁠的認可⁠,因此腕表底蓋上特別鐫刻了「⁠MN 79⁠」字樣(⁠MN是Marine Nationale⁠的縮寫⁠)⁠。這個標誌着法國海軍正式認可和有關年分⁠的鐫刻⁠,推動了海馬200⁠的名氣更上⁠一層樓⁠。