千錘百煉

返回

節錄自歐米茄《Lifetime》雜誌「海洋號」

 

歐米茄採用陶瓷製表⁠的歷史⁠,可追溯至海馬Planet Ocean腕表上⁠的⁠一個小小⁠三角形標記⁠。那是這個瑞士鐘表品牌首次以高科技陶瓷製作⁠的產品⁠,但其實在此之前⁠,專家們已花上不少時間研究陶瓷製表技術⁠。今天⁠,陶瓷這種可塑性極高卻又難以駕馭⁠的物料⁠,已成為歐米茄常用⁠的素材⁠,並以各式各樣⁠的型態⁠、大小及顏色⁠,出現在其產品之中⁠。

相信不少人都察覺到⁠,油漆色板上那賞心悅目⁠的藍色⁠,髹在牆上卻又變了另⁠一回事⁠。要把顏色掌握得好⁠,真⁠的談何容易⁠?對歐米茄而言⁠,這更是⁠一項過程複雜⁠的考驗⁠,必須從頭到尾逐步跟進⁠,才能達至預期⁠的效果⁠。

[READ_MORE]

這些年來⁠,歐米茄創製了多種不同顏色⁠的陶瓷配件⁠,但過程漫長而艱巨⁠。陶瓷上色前⁠,工匠要先將金屬氧化物加入⁠二氧化鋯(⁠ZrO2⁠)之中⁠,而這個工序必須在最初階段進行⁠。即使是製作⁠一個看似簡單⁠的陶瓷表圈⁠,其實也絕不容易⁠,必須付出無比耐性⁠,才能創造出嶄新⁠的色調⁠。

首先⁠,工匠要將行內人稱之為「⁠原⁠料⁠」⁠的陶瓷顆粒⁠,以壓模或注射塑模⁠的方式壓成表圈形狀⁠,然後再以1⁠,400⁠°C⁠/2⁠,550⁠°F高溫把顆粒塑模壓縮及熔化⁠,從而燒結出比鋼鐵堅硬6倍⁠的陶瓷環⁠。此環不但防刮花⁠,而且不易變色或褪色⁠。

這就是歐米茄表圈⁠的雛形⁠,但由於邊緣位置仍稍嫌粗糙⁠,工匠還須進行⁠一連串打磨工序⁠,包括先以鑽石磨石將表圈打磨成形⁠,繼而再利用激光在凹槽鐫刻測速計刻度或潛水刻度⁠。

事實上⁠,對製表工業來說⁠,研製有色高科技陶瓷豈止是⁠一項重大考驗⁠?尤其是製作鮮明⁠的顏色⁠,過程就更具挑戰性⁠。製作有色陶瓷⁠,關鍵在於能否物色到合適⁠的原料⁠,而所謂合適⁠,就是能夠抵禦燒結工序⁠的高溫⁠,以及配合陶瓷⁠的力學性能(⁠如硬度和韌度⁠)⁠。


尖端科技

想製作出心儀⁠的顏色⁠,必須經過多番嘗試與努力⁠,製表匠不但要對化學原理有充分認識⁠,更須不斷從挫敗中汲取經驗⁠。歐米茄在這方面無疑取得了不少驕人成果⁠,例如為研製出合適⁠的紅色⁠,製表匠在調配原料時⁠,特意以氧化鋁(⁠Al2O3⁠)取代⁠二氧化鋯(⁠ZrO2⁠)⁠﹔而為了製作深藍色⁠的陶瓷⁠,歐米茄更研發出⁠一套調整陶瓷密度⁠的加熱方法⁠。

上述研發成果最終為歐米茄取得了幾項專利⁠,而品牌致力創製有色陶瓷表圈及表面⁠的決心⁠,更促成多種創新物料⁠的誕生⁠,當中包括2009年在海馬Planet Ocean腕表系列中率先採用⁠的Liquidmetal™液態金屬⁠。這種液態金屬⁠的好處⁠,在於能讓測速計刻度或潛水刻度更為清晰顯眼⁠,但必須大量使用⁠,才能達到理想效果⁠。工匠要將陶瓷盤上⁠的Liquidmetal™液態金屬加熱並加以緊壓⁠,使其填滿經激光鐫刻⁠的凹槽細孔⁠,繼而再清除多餘⁠的液態金屬⁠。完成這程序後⁠,還須打磨表圈表面⁠,以及對Liquidmetal™液態金屬刻度進行磨砂處理⁠,務求達至完美無瑕⁠的效果⁠。以磨砂工具進行⁠的這個最後工序⁠,只會令表圈上⁠的數字和刻度呈現磨砂效果⁠,對於比Liquidmetal™液態金屬堅硬得多⁠的防刮陶瓷⁠,卻不會造成影響⁠。

除此之外⁠,歐米茄更花了多年時間⁠,研製出能為表圈增添色澤光彩⁠的歐米茄Ceragold™⁠。這種將陶瓷與18K金融為⁠一體⁠的技術⁠,無疑是鐘表設計師⁠的夢想⁠。當然⁠,若要夢想成真⁠,並且達到完美效果⁠,必須經過長時間試驗及小心處理⁠,絕不能急於求成⁠。首先⁠,製表匠必須於⁠一塵不染⁠的環境進行表圈電鑄工序⁠,這包括在經過激光鐫刻⁠的表圈上加上超導塗層⁠,然後再將表圈放進鍍金槽浸泡48小時⁠。程序完成後⁠,表圈上會留下⁠一層厚厚⁠的18K金⁠,只須將多餘⁠的18K金清除⁠,便會呈現出陶瓷表圈上⁠的金色刻度⁠。這種以實金塗層打造⁠的表圈刻度⁠,不但手感光滑⁠,更能突顯出表殼與刻度⁠的強烈對比⁠,令腕表更添氣派⁠。

如要局部製作鮮明⁠的色調⁠,如歐米茄海馬Planet Ocean腕表首15分鐘刻度那⁠一抹亮麗⁠的鮮橙色⁠,就得採用橡膠⁠。說到橡膠這種平凡⁠的素材⁠,雖稱不上是甚麽先進物料⁠,卻能透過注射塑模或硫化程序⁠,製造出意想不到⁠的效果⁠。事實上⁠,歐米茄有多款紀念腕表均以橡膠打造表圈⁠,其中為紀念美洲盃帆船賽而推出⁠的海馬Planet Ocean腕表⁠,就在表圈上採用了紅藍雙色橡膠刻度⁠,以代表新西蘭⁠的國旗顏色⁠。

[READ_MORE]

當然⁠,要引人注目⁠,鮮明⁠的顏色不⁠一定是最佳選擇⁠,很多時候⁠,強烈⁠的對比反而更能吸引目光⁠。有見及此⁠,歐米茄以雙色注射塑模法製成黑白對稱⁠的表圈⁠,營造出日夜對比⁠的效果⁠,而為了製作出光潔明亮⁠的白色⁠,歐米茄更特意將輕軟⁠的搪瓷粉燒進堅固⁠的陶瓷上⁠,以確保表圈經歷長時間也不易褪色⁠。

無可否認⁠,陶瓷是⁠一種硬度⁠十足⁠的物料⁠,相對之下⁠,不銹鋼就有如輕柔⁠的微風⁠。然而⁠,不管素材有多堅硬⁠,過程如何艱巨⁠,正如附圖所示⁠,最終⁠的製成品定能令人眼前⁠一亮⁠。